вторник, 31 июля 2012 г.

Спутник - Энцелад

Файл:Enceladusstripes cassini.jpg
Энцела́д — шестой по размерам спутник Сатурна. Был открыт в 1789 году в ходе наблюдений Уильяма Гершеля. До того, как два межпланетных зонда «Вояджер» прошли вблизи Энцелада в начале 1980-х, о нём было мало известно; в частности, было известно о наличии водяного льда на его поверхности. Благодаря наблюдениям с «Вояджеров» было установлено, что диаметр Энцелада составляет примерно 500 км (около 0,1 от диаметра крупнейшего спутника Сатурна Титана) и что поверхность Энцелада отражает почти весь падающий на неё солнечный свет. «Вояджер-1» обнаружил, что Энцелад движется по орбите внутри наиболее плотной части рассеянного кольца Е и обменивается с ним веществом; исходя из этого, можно предположить, что кольцо Е обязано своим происхождением Энцеладу. «Вояджер-2» обнаружил, что на поверхности небольшого спутника представлены разнообразные ландшафты: от старого сильно кратерированного рельефа, до молодого, на котором возраст некоторых участков не старше 100 млн лет.
В 2005 году межпланетный зонд «Кассини» несколько раз прошёл вблизи Энцелада, благодаря чему были получены более подробные сведения о поверхности спутника и происходящих на ней процессах. В частности, удалось рассмотреть своеобразный богатый водой шлейф, испаряющийся с южного полюса (ледяные фонтаны, вероятно, сформировавшие кольцо E). Это открытие, наряду с признаками наличия внутреннего тепла и малым числом ударных кратеров на южном полюсе, указывает на то, что геологическая активность на Энцеладе сохраняется по сей день. Спутники в обширных спутниковых системах газовых гигантов часто попадают в ловушку орбитальных резонансов, которые приводят к либрации или орбитальному эксцентриситету; близость к планете может вызвать периодическое нагревание недр спутника, что в принципе может объяснять геологическую активность.
Энцелад — один из трёх небесных тел во внешней Солнечной системе (наряду со спутником Юпитера Ио и спутником Нептуна Тритоном), на котором наблюдались активные извержения. Проанализировав покидающие поверхность газы можно предположить, что они выбиваются из подповерхностного жидкого водного океана и наряду с уникальным химическим составом шлейфа создают предположения о вероятной важности Энцелада для астробиологических исследований. Открытие шлейфа, помимо прочего, добавило веса к аргументам в пользу того, что материя, покидающая Энцелад, пополняет кольцо Сатурна Е.
В 2011 году учёные NASA на «Enceladus Focus Group Conference» заявили, что Энцелад «наиболее жилое место в Солнечной системе за пределами Земли за все время её существования».

Спутник - Титан

Файл:Two Halves of Titan.png
Тита́н (др.-греч. Τιτάν) — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано существование жидкости на поверхности, единственный спутник планеты, обладающий плотной атмосферой. Исследования Титана позволили выдвинуть гипотезу о наличии на нём примитивных форм жизни.
Титан стал первым известным спутником Сатурна — в 1655 году его обнаружил голландский астроном Христиан Гюйгенс.
Диаметр Титана — 5152 км, это на 50 % больше, чем у Луны, при этом Титан на 80 % превосходит спутник Земли по массе. Титан также превосходит размерами планету Меркурий, хотя и уступает ей по массе. Сила тяжести на нём составляет приблизительно одну седьмую земной. Масса Титана составляет 95 % массы всех спутников Сатурна.
Поверхность Титана в основном состоит из водяного льда и осадочных органических веществ, геологически молодая, в основном ровная, за исключением небольшого количества горных образований и кратеров, а также нескольких криовулканов. Плотная атмосфера, окружающая Титан, долгое время не позволяла увидеть поверхность спутника вплоть до прибытия аппарата «Кассини — Гюйгенс» в 2005 году.
Атмосфера преимущественно состоит из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твёрдых осадков. На поверхности имеются метан-этановые озёра и реки. Давление у поверхности примерно в 1,5 раза превышает давление земной атмосферы. Температура у поверхности — минус 170—180 °C.
Несмотря на низкую температуру, Титан сопоставляется с Землёй на ранних стадиях развития, и нельзя исключать, что на спутнике возможно существование простейших форм жизни, в частности, в подземных водоёмах, где условия могут быть гораздо комфортнее, чем на поверхности.

Спутник - Тефея

Файл:Tethys near true.jpg
Те́фия (Те́тис) (др.-греч. Τηθύς) — спутник Сатурна средней величины, его диаметр составляет около 1060 км. Тефия была открыта Д. Кассини в 1684 году и получила имя одного из титанов греческой мифологии. Видимая звёдзная величина Тефии составляет 10,2.
Этот спутник известен также в русской транскрипции как Тетис и Тефида.
Тефия имеет сравнительно низкую плотность (0,98 г/см³), что указывает на то, что она состоит преимущественно из водяного льда с малой примесью пород. Спектроскопические замеры показали, что практически вся её поверхность состоит из льда. Так же на Тефии присутствует небольшое количество тёмного вещества неизвестного состава. Поверхность Тефии очень светлая и у неё нейтральный показатель цвета, она является второй по показателю альбедо из спутников Сатурна, после Энцелада.
Тефия сильно кратерирована и имеет ряд крупных структур на своей поверхности. Крупнейшим кратером на Тефии является Одиссей, диаметр которого около 400 км, крупнейшим рифт - каньон Итака имеет длину более 2000 км при ширине около 100 км. Эти две крупнейшие детали поверхности могут быть связаны между собой. Небольшая часть поверхности покрыта гладкой равниной, которая могла образоваться вследствие криовулканической активности. Как и другие регулярные спутники Сатурна, Тефия сформировалась к югу от диска туманности из газа и пыли, окружавшей Сатурн сразу после его образования.
Тефия была изучена КА Пионер-11 (1979 год), Вояджер-1 (1980), Вояджер-2 (1981) и АМС Кассини в 2004 году, пролетавших вблизи неё.
Находится в орбитальном резонансе с троянскими спутниками — Телесто и Калипсо.

Спутник - Мимас

Файл:Mimas Cassini.jpg
Ми́мас — спутник Сатурна, открытый 17 сентября 1789 года Уильямом Гершелем. Назван в честь Мимаса, сына Геи из греческой мифологии.
Имея размер около 400 километров, является двадцатым по величине спутником в Солнечной системе. Мимас является самым маленьким известным астрономическим телом, которое имеет округлую форму из-за собственной гравитации. Возможно, что Мимас является минимально допустимым по форме, размеру и массе телом, для зачисления его в карликовые планеты, если бы он не являлся спутником.

Спутник - Гиперион

Файл:Hyperion PIA07740.jpg
Гиперио́н (др.-греч. Ὑπερίων) — естественный спутник Сатурна. Открыт в 1848 году и назван в честь титана Гипериона.
Считается, что продолжительность суток на Гиперионе не постоянна из-за того, что спутник обращается вокруг Сатурна по сильно вытянутой эллиптической орбите, а также обладает весьма несферической формой. Кроме того, Гиперион находится в орбитальном резонансе с Титаном: отношение периодов обращения этих спутников вокруг Сатурна равно 4:3. В результате продолжительность суток может различаться на десятки процентов в течение нескольких недель.
Поверхность спутника покрыта кратерами. Зазубренные очертания поверхности — это следы катастрофических столкновений. Небольшие различия цвета поверхности, по-видимому, отражают различия в составе. На дне большинства кратеров находится тёмное вещество, по-видимому осевшее на поверхность после соударений. Так же на изображениях спутника есть яркие детали. Это свидетельствует о том, что в некоторых местах толщина темного вещества может быть всего несколько десятков метров. Плотность Гипериона настолько мала, что он, вероятно, состоит на 60 % из обычного водяного льда с небольшой примесью камней и металлов, а основную часть его внутреннего объёма (до 40 процентов или даже больше) составляют пустоты.

Спутник - Элара

Файл:Elara (moon).jpg
Эла́ра (от др.-греч. Ἐλάρα) — нерегулярный спутник Юпитера, известный также как Юпитер VII.
Был обнаружен астрономом Чарлзом Перрайном 2 января 1905 года в Ликской обсерватории. Назван в честь персонажа греческих мифов Элары, возлюбленной Зевса. Официальное название получил только в 1975 году.

Спутник - Cинопе


Сино́пе(др.-греч. Σινώπη) — нерегулярный естественный спутник Юпитера с ретроградным движением. Открыт в июле 1914 года американским астрономом Сетом Барнсом Николсоном в Ликской обсерватории. Назван в честь нимфы Синопы из древнегреческой мифологии.
Спутник получил имя в 1975 году, до этого использовалось лишь обозначение Юпитер IX. В период с 1955 до 1975 года спутник иногда называли «Гадес».
Синопе была самым внешним из известных спутников Юпитера до открытия в 1999 и 2000 годах 12 спутников планеты, два из которых могут удаляться от Юпитера дальше Синопе.

Спутник - Пасифе


Паси́фе (др.-греч. Πασιφάη) — спутник Юпитера. Открыт 27 января 1908 года британским астрономом Филибертом Жаком Мелоттом в Гринвичской королевской обсерватории. Первоначальное обозначение — 1908 CJ или VIII. Своё название получил в 1975 году по имени жены критского царя Миноса, матери Минотавра.
Орбита Пасифе имеет очень большой эксцентриситет, а также сильно наклонена к плоскостям эклиптики и вращения Юпитера. Спутник обращается в обратном направлении — то есть в противоположном направлению вращения Юпитера. Принадлежит к группе Пасифе — группе спутников, имеющие орбиты с близкими параметрами. По своим размерам он является крупнейшим спутником с обратным направлением, и одним из крупнейших нерегулярных спутников.

Спутник - Леда

Файл:Leda (moon).jpg
Ле́да (от др.-греч. Λήδα), также известный как Юпитер XIII — нерегулярный спутник Юпитера.
Был обнаружен Чарльзом Ковалем 14 сентября 1974 года на фотографических пластинках, которые были экспонированы за три дня до этого в Паломарской обсерватории (с 11 по 13 сентября; Леда была запечатлена на всех). Поэтому официальной датой открытия считается 11 сентября 1974 года. Спутник был назван в честь Леды, возлюбленной Зевса из греческой мифологии. Коваль предложил название, и Международный астрономический союз официально утвердил его в 1975 году.

Спутник - Лиситея

Файл:Lysithea.jpg
Лисите́я (от др.-греч. Λυσιθέα) — спутник Юпитера, известный также как Юпитер X.
Был обнаружен 6 июля 1938 года в обсерватории Маунт-Вильсон американским астрономом Сетом Барнс Николсоном. В 1975 году получил официальное название в честь персонажа древнегреческой мифологии Лисифеи.

Спутник - Каллисто

Файл:Callisto.jpg
Каллисто — четвёртый по удаленности от центральной планеты Галилеев спутник Юпитера.[2] Был открыт в 1610 году Галилео Галилеем, назван в честь персонажа древнегреческой мифологии — Каллисто (греч. Καλλιστώ), любовницы Зевса.
Благодаря низкому уровню радиационного фона в его окрестностях и своим размерам, Каллисто часто предлагается для основания станции, которая послужит для дальнейшего освоения системы Юпитера человечеством. На 2012 год, основной объем знаний об этом спутнике получен на базе работы КА «Галилео», другие АМС — «Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1», «Вояджер-2», «Кассини» и «Новые горизонты» — изучали спутник с пролетных траекторий к другим планетам.

Спутник - Ио

Файл:Io highest resolution true color.jpg
Ио́ (др.-греч. Ἰώ) — спутник Юпитера, самый близкий к планете из четырёх галилеевых спутников. Его диаметр составляет 3 642 километров, поэтому Ио является четвёртым по величине спутником в Солнечной системе. Он был назван в честь мифологической Ио, являющейся жрицей Геры и возлюбленной Зевса.
На Ио расположено более 400 действующих вулканов, и потому спутник является наиболее геологически активным во всей Солнечной системе. Эта чрезвычайная геологическая активность обусловлена периодическим нагреванием спутника в результате трения, которое происходит в его недрах, благодаря, скорее всего, приливным гравитационным воздействиям со стороны Юпитера, Европы и Ганимеда. У некоторых вулканов выбросы серы и диоксида серы настолько сильны, что поднимаются на 500 километров над поверхностью. На поверхности Ио можно заметить более 100 гор, которые были приподняты благодаря обширному сжатию в основании силикатной коры спутника. Некоторые из этих пиков выше горы Эверест на Земле. В отличие от большинства спутников во внешней части Солнечной системы, которые в основном состоят из водяного льда, Ио в основном состоит из силикатных пород, окружающих расплавленное железное или сернистое железное ядро. На большей части поверхности Ио простираются обширные равнины, покрытые замороженной серой или диоксидом серы.
Благодаря вулканизму поверхность Ио имеет свою уникальную структуру. Вулканический пепел и потоки лавы способствуют изменению большей части поверхности и красят поверхность в различные оттенки жёлтого, белого, красного, чёрного и зелёного во многом благодаря аллотропам и соединениям серы. На поверхности можно также заметить обширные потоки лавы, достигающие 500 километров в длину. Материал, произведённый вулканизмом, позволяет создать тонкую неоднородную атмосферу Ио и обширную магнитосферу Юпитера. Вулканическое извержение на Ио также производит огромное плазменное вздутие вокруг Юпитера.
Спутник Ио сыграл значительную роль в развитии астрономии 17—18 веков. Он был открыт Галилео Галилеем в 1610 году, наряду с другими галилеевскими спутниками. Это открытие способствовало принятию модели Солнечной системы Коперника, разработке законов движения планет Кеплера и первому измерению скорости света. С Земли Ио был виден только точкой света вплоть до конца 19—го начала 20—го века, когда стало возможным увидеть его крупномасштабные геологические структуры, такие как темно-красный полярный и светлый экваториальный районы. В 1979 году два космических корабля «Вояджер» представили Ио миру как геологически активный спутник с многочисленными вулканами, большими горами и сравнительно молодой поверхностью без каких-либо заметных ударных кратеров. Космический аппарат «Галилео» выполнил несколько близких пролётов в 1990-х и в начале 2000-х годов, получив данные о внутренней структуре Ио и составе поверхности. Эти космические корабли также показали связь между спутником и магнитосферой Юпитера и существованием пояса радиации, сосредоточенном на орбите Ио. Ио получает около 3600 бэр (36 Зв) радиации в день.
Дальнейшие наблюдения были сделаны при помощи космического аппарата Кассини-Гюйгенс в 2000 году и космической межпланетной станцией Новые горизонты в 2007 году, а также наземных телескопов и космического телескопа Хаббл, поскольку их технология продвинулась.

Спутник - Европа

Файл:Europa-moon.jpg
Евро́па (др.-греч. Ἐυρώπη), или Юпитер II — шестой спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников, один из самых крупных спутников в Солнечной системе. Обнаружена в 1610 году Галилео Галилеем и, вероятно, Симоном Марием в то же самое время. На протяжении столетий за Европой велись всё более всесторонние наблюдения при помощи телескопов, а также, начиная с 1970-х годов, пролетающих вблизи космических аппаратов.
По размерам уступая земной Луне, Европа состоит из силикатных пород, а в центре спутника находится железное ядро. Поверхность состоит изо льда и является одной из самых гладких в Солнечной системе; она испещрена поперечно-полосатыми трещинами и полосами, в то время как кратеров практически нет. Легко заметная молодость и гладкость поверхности привели к гипотезе, что на Европе находится подповерхностный океан, состоящий из воды, который может служить пристанищем для внеземной микробиологической жизни. Гипотеза образования океана сводится к тому, что тепловая энергия от приливного ускорения позволила ему оставаться жидким и стимулировала эндогенную геологическую активность, близкую к тектонике плит. У спутника есть крайне разреженная атмосфера, состоящая в основном из кислорода.
Интересные характеристики Европы, особенно возможность обнаружения внеземной жизни, привели к целому ряду предложений по исследованиям спутника. Миссия КА «Галилео», начавшаяся в 1989 году, предоставила большую часть текущих данных о Европе. Запуск новой миссии по изучению ледяных спутников Юпитера, Europa Jupiter System Mission (EJSM), запланирован на 2020 год.

Спутник - Гималия

Файл:Himalia.png
Гималия (от др.-греч. Ἱμαλíα) — один из крупнейших нерегулярных спутников Юпитера, известный также как Юпитер VI.
Обнаружен 3 декабря 1904 года Ч. Д. Перрайном в Ликской обсерватории. Получил своё нынешнее название в 1975 году в честь нимфы Гималии.
Диаметр Гималия составляет 170 км. Плотность оценивается 2,6 г/см³. Спутник состоит предположительно из преимущественно силикатных пород. Примерно за 10 часов совершает оборот вокруг своей оси. Очень тёмная поверхность имеет альбедо 0,04. Звёздная величина равна 14,62m.

Спутник - Ганимед

Файл:Ganymede g1 true 2.jpg
Ганимед (др.-греч. Γανυμήδης) — седьмой спутник Юпитера на внешней орбите, один из галилеевых спутников. Является крупнейшим спутником в Солнечной системе, на 8 % превосходит по размерам Меркурий (диаметр Ганимеда равен 5 268 километров), а по массе уступает этой планете почти в два раза — на 45 %. Для сравнения, диаметр Ганимеда на 2 % больше диаметра Титана — второго по величине спутника в Солнечной системе, а также он обладает самой высокой массой среди планетарных спутников — его масса в 2,02 раза превышает массу земной Луны. Совершая облёт орбиты примерно за семь дней, Ганимед участвует в орбитальном резонансе 1:2:4 с другими спутниками Юпитера — Европой и Ио.
Ганимед состоит из примерно равного количества силикатных пород и водяного льда. Это полностью дифференцированное тело с жидким ядром, богатым железом. Подземный океан на Ганимеде предположительно существует между слоями льда под поверхностью, уходящей примерно на 200 километров вглубь. Сама же поверхность Ганимеда представлена двумя типами поверхностных ландшафтов. Тёмные области, занимающие треть поверхности спутника, испещрены ударными кратерами, возраст которых доходит до четырёх миллиардов лет. Светлые области, покрывающие остальную территорию, богаты обширными углублениями и гребнями, возраст которых несколько моложе. Причина разрушенной геологии светлых областей до конца не изучена, но, вероятно, является результатом тектонической активности, вызванной периодическим нагреванием.
Ганимед является единственным спутником в Солнечной системе, обладающим собственной магнитосферой, которая, скорее всего, была создана за счет конвекции в жидком, богатом железом, ядре. Небольшая магнитосфера заключена в пределах намного большего магнитного поля Юпитера и связана с ним через «открытые» силовые линии. У спутника также имеется тонкая кислородная атмосфера, в которую включены O, O2 и, возможно, O3 (озон). Атомарный водород содержится в атмосфере в незначительных количествах. Связь ионосферы спутника с атмосферой в данное время не ясна.
Открытие Ганимеда принадлежит Галилео Галилею, который первым увидел его 7 января 1610 года. Наименование вскоре было предложено Симоном Марием в честь мифологического Ганимеда — древнегреческого бога виночерпия, любовника Зевса[18]. Изучение Ганимеда посредством космических аппаратов началось с исследования системы Юпитера «Пионером-10». По программе «Вояджер» были произведены более усовершенствованные исследования Ганимеда и удалось составить представление о его размере. Подземный океан и магнитное поле были обнаружены космическим аппаратом «Галилео». Запуск новой миссии для исследований ледяных спутников Юпитера, «Europa Jupiter System Mission» (EJSM), одобрен в 2009 году, а запуск его планируется на 2020 год.

Спутник - Амальтея

Файл:Amalthea PIA02532.png

Амальтея (лат. Amalthea, др.-греч. Ἀμάλθεια) — спутник Юпитера, крупнейший в системе Юпитера после галилеевых спутников.
Амальтея была открыта Эдуардом Барнардом 9 сентября 1892 года. Она стала последним спутником, открытым с помощью непосредственного наблюдения (а не методом фотографии), и первым спутником Юпитера, обнаруженным после открытия галилеевых спутников в 1610.
Название «Амальтея» было утверждено Международным астрономическим союзом в 1975, но неформально использовалось и раньше по предложению К. Фламмариона. До 1975 спутник был также известен под обозначением «пятый спутник Юпитера».
Амальтея названа по имени персонажа древнегреческой мифологии — козы (в более поздних вариантах мифа — нимфы), вскормившей молоком младенца-Зевса (в римском пантеоне — Юпитера), скрывавшегося от гнева своего отца Кроноса (в римском пантеоне — Сатурна).