Ганимед (др.-греч. Γανυμήδης) — седьмой спутник Юпитера на внешней орбите, один из галилеевых спутников. Является крупнейшим спутником в Солнечной системе, на 8 % превосходит по размерам Меркурий (диаметр Ганимеда равен 5 268 километров), а по массе уступает этой планете почти в два раза — на 45 %. Для сравнения, диаметр Ганимеда на 2 % больше диаметра Титана — второго по величине спутника в Солнечной системе, а также он обладает самой высокой массой среди планетарных спутников — его масса в 2,02 раза превышает массу земной Луны. Совершая облёт орбиты примерно за семь дней, Ганимед участвует в орбитальном резонансе 1:2:4 с другими спутниками Юпитера — Европой и Ио.
Ганимед состоит из примерно равного количества силикатных пород и водяного льда. Это полностью дифференцированное тело с жидким ядром, богатым железом. Подземный океан на Ганимеде предположительно существует между слоями льда под поверхностью, уходящей примерно на 200 километров вглубь. Сама же поверхность Ганимеда представлена двумя типами поверхностных ландшафтов. Тёмные области, занимающие треть поверхности спутника, испещрены ударными кратерами, возраст которых доходит до четырёх миллиардов лет. Светлые области, покрывающие остальную территорию, богаты обширными углублениями и гребнями, возраст которых несколько моложе. Причина разрушенной геологии светлых областей до конца не изучена, но, вероятно, является результатом тектонической активности, вызванной периодическим нагреванием.
Ганимед является единственным спутником в Солнечной системе, обладающим собственной магнитосферой, которая, скорее всего, была создана за счет конвекции в жидком, богатом железом, ядре. Небольшая магнитосфера заключена в пределах намного большего магнитного поля Юпитера и связана с ним через «открытые» силовые линии. У спутника также имеется тонкая кислородная атмосфера, в которую включены O, O2 и, возможно, O3 (озон). Атомарный водород содержится в атмосфере в незначительных количествах. Связь ионосферы спутника с атмосферой в данное время не ясна.
Открытие Ганимеда принадлежит Галилео Галилею, который первым увидел его 7 января 1610 года. Наименование вскоре было предложено Симоном Марием в честь мифологического Ганимеда — древнегреческого бога виночерпия, любовника Зевса[18]. Изучение Ганимеда посредством космических аппаратов началось с исследования системы Юпитера «Пионером-10». По программе «Вояджер» были произведены более усовершенствованные исследования Ганимеда и удалось составить представление о его размере. Подземный океан и магнитное поле были обнаружены космическим аппаратом «Галилео». Запуск новой миссии для исследований ледяных спутников Юпитера, «Europa Jupiter System Mission» (EJSM), одобрен в 2009 году, а запуск его планируется на 2020 год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий