Ио́ (др.-греч. Ἰώ) — спутник Юпитера, самый близкий к планете из четырёх галилеевых спутников. Его диаметр составляет 3 642 километров, поэтому Ио является четвёртым по величине спутником в Солнечной системе. Он был назван в честь мифологической Ио, являющейся жрицей Геры и возлюбленной Зевса.
На Ио расположено более 400 действующих вулканов, и потому спутник является наиболее геологически активным во всей Солнечной системе. Эта чрезвычайная геологическая активность обусловлена периодическим нагреванием спутника в результате трения, которое происходит в его недрах, благодаря, скорее всего, приливным гравитационным воздействиям со стороны Юпитера, Европы и Ганимеда. У некоторых вулканов выбросы серы и диоксида серы настолько сильны, что поднимаются на 500 километров над поверхностью. На поверхности Ио можно заметить более 100 гор, которые были приподняты благодаря обширному сжатию в основании силикатной коры спутника. Некоторые из этих пиков выше горы Эверест на Земле. В отличие от большинства спутников во внешней части Солнечной системы, которые в основном состоят из водяного льда, Ио в основном состоит из силикатных пород, окружающих расплавленное железное или сернистое железное ядро. На большей части поверхности Ио простираются обширные равнины, покрытые замороженной серой или диоксидом серы.
Благодаря вулканизму поверхность Ио имеет свою уникальную структуру. Вулканический пепел и потоки лавы способствуют изменению большей части поверхности и красят поверхность в различные оттенки жёлтого, белого, красного, чёрного и зелёного во многом благодаря аллотропам и соединениям серы. На поверхности можно также заметить обширные потоки лавы, достигающие 500 километров в длину. Материал, произведённый вулканизмом, позволяет создать тонкую неоднородную атмосферу Ио и обширную магнитосферу Юпитера. Вулканическое извержение на Ио также производит огромное плазменное вздутие вокруг Юпитера.
Спутник Ио сыграл значительную роль в развитии астрономии 17—18 веков. Он был открыт Галилео Галилеем в 1610 году, наряду с другими галилеевскими спутниками. Это открытие способствовало принятию модели Солнечной системы Коперника, разработке законов движения планет Кеплера и первому измерению скорости света. С Земли Ио был виден только точкой света вплоть до конца 19—го начала 20—го века, когда стало возможным увидеть его крупномасштабные геологические структуры, такие как темно-красный полярный и светлый экваториальный районы. В 1979 году два космических корабля «Вояджер» представили Ио миру как геологически активный спутник с многочисленными вулканами, большими горами и сравнительно молодой поверхностью без каких-либо заметных ударных кратеров. Космический аппарат «Галилео» выполнил несколько близких пролётов в 1990-х и в начале 2000-х годов, получив данные о внутренней структуре Ио и составе поверхности. Эти космические корабли также показали связь между спутником и магнитосферой Юпитера и существованием пояса радиации, сосредоточенном на орбите Ио. Ио получает около 3600 бэр (36 Зв) радиации в день.
Дальнейшие наблюдения были сделаны при помощи космического аппарата Кассини-Гюйгенс в 2000 году и космической межпланетной станцией Новые горизонты в 2007 году, а также наземных телескопов и космического телескопа Хаббл, поскольку их технология продвинулась.
Комментариев нет:
Отправить комментарий